Федерация баскетбола
Самарской области

Самарский судья Станислав Валеев принял участие в семинаре для арбитров ФИБА

19.07.2017    Просмотры: 345

12-14 июля 2017г. в г. Загреб, Хорватия прошел международный семинар для судей, впервые получивших лицензию ФИБА. Всего в работе приняло участие 86 арбитров из 37 стран, в том числе наш самарский рефери, руководитель отдела развития судейства Федерации баскетбола Самарской области Станислав Валеев.

График занятий на протяжении трёх дней включал в себя как практические занятия по физической подготовки арбитров, так и многочисленные теоретические лекции. Наряду с профессиональными темами о механике, правилах баскетбола, игровых ситуациях и т.д. были затронуты и интересные аспекты психологии судейства, сделан акцент на правильном питании и режиме дня.

Преподавателями на семинаре выступили руководитель судейского департамента ФИБА-Европа Даворин Накич, руководитель департамента обучения и тренинга арбитров ФИБА-Европа Алан Ричардсон и один из ведущих инструкторов Лиги чемпионов Роберто Кьяри. Особое внимание физической подготовки арбитров уделил Алехандро Вакера.

Также в числе преподавателей выступили действующий арбитр ФИФА и Лиги чемпионов Иван Бебек, один из известных европейских тренеров Ласло Ратгебер, а еще - командир воздушного судна и действующий лётчик, судья олимпийских игр по гандболу. Часть работы включала в себя групповые занятия с использованием современного цифрового оборудования.

По результатам трёхдневных занятий судьи, получившие лицензию ФИБА, подготовились к предстоящему сезону, в котором они смогут обслуживать соревнования мужского и женского Еврокубка, а также предстоящие летние юношеские турниры.