Федерация баскетбола
Самарской области

«Тольяттиазот-чемпионат Самарской области»: в Самаре лидирует «Космос», в Тольятти двоевластие

21.01.2019    Просмотры: 302

После новогодней паузы возобновились матчи «Тольяттиазот-чемпионата Самарской области» в дивизионах «Самара» и «Тольятти».

В самарском дивизионе нынешний сезон проходит под знаком больших перемен. Доминировавший в предыдущие сезоны «Самараметаллопласт» удивил нестабильностью, потерпев несколько весьма неожиданных поражений в первом круге, поэтому действующий чемпион Самарской области в своем дивизионе пока только на третьем месте. Что-то явно идет не так у прежде главного конкурента «Самараметаллопласта» — КНПЗ, проигравшего в последних шести турах пять раз. По ходу первого круга казалось, что возникшую вакансию лидера вполне способен заполнить традиционно очень сильный по составу «Самаранефтегаз», но и он попал в неприятную полосу на стыке 2018 и 2019 годов. На вершине же, одержав в прошедшую субботу победу в важной очной встрече над «СНГ», воцарился «Космос». Одна из самых молодых команд дивизиона (средний возраст игроков — 22 года) с начала турнира блистала результативностью, четырежды преодолевая планку в 100 набранных очков, а теперь научилась и выигрывать в ключевых поединках, в декабре-январе собрав коллекцию побед над «Самаранефтегазом» (дважды), КНПЗ и «Поколением». Любопытно, что в составе «Космоса» нет какого-то одного явного лидера, каким, например является Сергей Демешкин в «Самараметаллопласте» (в среднем 25,2 очка за игру — лучший показатель в дивизионе), но есть яркая командная игра.

Серьезная плотность внутри восьмерки лучших команд в самарском дивизионе обещает непредсказуемую борьбу в уже стартовавшем втором круге, а вот замыкающим турнирную таблицу «Сиянию» и особенно СамГМУ избежать вылета будет очень нелегко.

В дивизионе «Тольятти» близится к завершению первый круг. К его финишу обозначили некоторый отрыв от преследователей два лидера — «Сибур Тольятти» и «Куйбышевазот». Вслед за ними расположились «Победа», ТСЭК, ТГУ и «Тольяттиазот», имеющие равные показатели по потерянным очкам, а потому и в равной степени способные стать преследователями дуэта фаворитов. Далеко не все потеряно и у замыкающего турнирную таблицу «Атланта»: имея в составе таких известных игроков как Игорь Гавриш, Сергей Усенко и Сергей Поплавский (25,3 очка за игру — лучший по средней результативности в дивизионе), он вполне может доставить немало хлопот любому сопернику, а буквально одна-две победы в тольяттинском дивизионе становятся едва ли не гарантией серьезного прорыва вверх по турнирной лестнице.

В ближайшие выходные матчи дивизионов «Самара» и «Тольятти» продолжатся, также вскоре ожидается старт дивизиона «Губерния», в настоящее время продолжается прием заявок от его потенциальных участников.

Напомним, что смотреть трансляции матчей любительского чемпионата области можно на канале YouTube Basketball Samara.

Более подробная информация о «Тольяттиазот-чемпионате Самарской области» - на basket63.ru.