Федерация баскетбола
Самарской области

Состоялось общее собрание членов ОО «ФБСО»

26.11.2019    Просмотры: 435
Во вторник, 26 ноября в Самаре в конференц-зале спорткомплекса «Орбита» состоялось общее собрание членов ОО «ФБСО». В ходе собрания был заслушан отчет президента Федерации баскетбола Самарской области Владимира Аветисяна, а также принят ряд решений по структурным и рабочим вопросам.
В ходе своего выступления Владимир Аветисян подвел основные итоги годичной работы федерации, а также обозначил приоритеты на ближайший год.
- Ключевым направлением в работе федерации на отчетно-выборном собрании членов ФБСО в 2018 году было определено развитие массового, детского, любительского баскетбола, - напомнил Аветисян. - За отчетный период мы отмечаем рост численности жителей Самарской области, регулярно занимающихся баскетболом. Согласно данным областного минспорта, сегодня эта цифра составляет 34 172 человека, что на 13,9 процента больше, чем в предыдущем году. Это одна из важных характеристик работы федерации.
Но хотелось бы обратить внимание и на негативный факт, касающийся системы управления нашей работой. В течение прошедшего года четырежды проводились заседания Правления Федерации баскетбола Самарской области, в том числе один раз в заочной форме. При этом, к сожалению, не все избранные в этот орган люди принимали участие в заседаниях и занимались активной деятельностью. Это необходимо исправлять!
По словам Аветисяна, росту популярности баскетбола в Самарской области способствовали крупные мероприятия федерального уровня, прошедшие у нас в регионе. Суперфинал Школьной баскетбольной лиги «КЭС-Баскет», впервые состоявшийся в Тольятти в апреле, стал настоящим фестивалем спорта и здорового образа жизни, собрав не только сильнейшие школьные команды страны, но и многих звезд баскетбола.
Еще одним крупнейшим мероприятием стал юбилейный десятый турнир по баскетболу 3х3 памяти заслуженного тренера России Юрия Павловича Тюленева Samara Open. Участие в нем приняло рекордное количество команд — 274. Грандиозный масштаб этого мероприятия оценили как участники турнира, так и многочисленные приглашенные гости, легенды баскетбола, такие как Иван Иванович Едешко, Сергей Панов, Вальдемарас Хомичус и многие другие.
Благодаря совместным усилиям губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, министерства спорта региона и нашей федерации задан совершенно новый уровень в организации и проведении всероссийских соревнований, привлекающих большое внимание на федеральном уровне.
Среди других значимых мероприятий отмечены турнир по баскетболу 3х3 «Лига ЗвёЗд», участие в котором приняли более 400 школьных команд из всех муниципальных образований Самарской области, фестиваль баскетбола «Жигули-Баскет» (декабрь 2018 года, Тольятти), в котором сыграли 35 команд (рекорд турнира) со всей страны, Кубок Федерации баскетбола Самарской области среди студенческих команд (апрель-май 2019 года), Кубок Ольги Артешиной (декабрь 2018 года, Самара), турниры по баскетболу 3х3 Кубок ПАО «Тольяттиазот» (май 2019 года, Тольятти — 117 команд, рекорд турнира), «Волга-баскет» (июнь 2019 года, Жигулевск).
Впервые были проведены детский турнир «Оранжевое лето» (июнь-август 2019 года, село Хрящевка), женский Ladies cup (август-октябрь 2019 года, Самара), мужские Open cup (сентябрь 2019 года, Самара) и «Ночная лига» (февраль-апрель 2019 года).
В отчете было подчеркнуто большое внимание, которое уделяется ветеранскому движению. В августе в Самаре возобновилась традиция проведения турнира ветеранских команд памяти Генриха Алексеевича Приматова, кроме того, наша сборная также сыграла на турнире в Саранске. Планируется и далее делать все необходимое, чтобы наши самые опытные игроки и имели возможность показывать свой высокий уровень игры и добиваться успеха в самых престижных турнирах.
В соответствии с календарным планом проведены и на высоком уровне организованы первенства Самарской области среди юношей и девушек, а также первенства Самарской области по баскетболу 3х3. Проведено брендирование площадок, на которых проводятся все мероприятия ФБСО, организованы интернет-трансляции мероприятий, опубликованы отчеты, фото- и видеоотчеты по ним.
Говоря о детско-юношеских соревнованиях, Владимир Аветисян особо выделил тот факт, что впервые за последние годы сразу две наши команды стали призерами первенств России. Сборная Самарской области (девушки 2005 года рождения) выиграла бронзовые медали, а сборная Самарской области (юноши 2006 года рождения) стала победителем первенства страны. Кроме того, сборные команды Самарской области летом успешно выступили на Спартакиаде учащихся. Юношеская сборная стала серебряным призером турнира на уровне Приволжского федерального округа, а девушки — победителями этих соревнований в ПФО.
Безусловно, особенным событием для всех любителей баскетбола Самарской области стала победа БК «Самара» в чемпионате Суперлиги-1. Это тоже случилось впервые в истории и теперь у команды есть намерение повторить это достижение.
Кроме того, подготовлены игроки для различных российских сборных — Семен Шевкопляс, Данила Чикарев, Александра Сиямкина и другие.
- Таким образом, в настоящее время мы видим серьезные спортивные достижения практически на всех уровнях, начиная от детского и заканчивая профессиональным, - подытожил эту часть отчета Владимир Аветисян.
Далее была затронута тема развития судейства. В Самарской области проходит все больше матчей и турниров, для обеспечения их проведения необходимым условием является наличие соответствующего количества квалифицированных арбитров. Федерацией баскетбола Самарской области уделяется повышенное внимание подготовке судей и судей-секретарей. Так, большим событием стало проведение лагеря Samara referee camp в сентябре этого года. Повысить благодаря ему свой уровень смогли десятки талантливых самарских арбитров, а лекторами в нем выступили один из лучших российских судей Семен Овинов и судья ФИБА, руководитель отдела развития судейства нашей федерации Станислав Валеев.
Также в августе в Самаре был проведен предсезонный семинар по судейству баскетбола 3х3, участие в котором принял ведущий российский арбитр в этом направлении Алексей Давыдов.
Продолжает свою работу «Школа молодого арбитра», которая уже дала большую кадровую подпитку судейскому корпусу, занятия в ней бесплатные, выпускники «Школы» с успехом выстраивают свою карьеру не только на областных, но уже и на всероссийских соревнованиях.
Важное место в отчете заняли инфраструктурные вопросы. Важнейшее условие для развития баскетбола — наличие площадок для желающих заниматься любимым видом спорта. В 2019 году Федерацией баскетбола Самарской области проведена большая работа совместно с администрацией городского округа Самара, муниципальными предприятиями и частными инвесторами, которая позволила добиться заметных результатов.
Появились современные уличные площадки на набережной Волги под Струковским парком, в парке Гагарина, в парке Дружбы, а также на Воронежских озерах (совместный проект с благотворительным фондом «Кириленко — детям!»). На них уже проводились как официальные соревнования летнего сезона баскетбола 3х3, так и мастер-классы и другие баскетбольные мероприятия.
В планах федерации дальнейшее активное развитие баскетбольной инфраструктуры, возведение новых площадок не только в Самаре, но и в Тольятти и других населенных пунктах области.
За отчетный период значительно увеличилось количество партнеров, готовых вести совместную работу с федерацией по развитию баскетбола в Самарской области. Особую благодарность за поддержку Владимир Аветисян выразил Правительству Самарской области, министерству спорта, а также компаниям «Тольяттиазот», «Блисс инжиниринг», «Самаратрансстрой».
Федерация баскетбола Самарской области большое внимание уделяет продвижению нашей любимой игры через социальные сети и средства массовой информации.
- За отчетный период проведена серьезная работа по увеличению количества подписчиков федерации в социальных сетях. Количество участников группы ФБСО Вконтакте и подписчиков в Инстаграме выросло и составляет более пяти тысяч человек в каждой из них. Информация в социальных сетях и на сайте федерации оперативно обновляется, в том числе в форматах, наиболее привлекательных для молодежной аудитории. В этих же группах, а также на канале федерации в YouTube еженедельно выходит программа об основных событиях в баскетбольной жизни региона - «Баскетболизация», собирающая до 5 тысяч просмотров. В планах федерации — дальнейшее расширение аудитории аккаунтов в социальных сетях, - сказал Владимир Аветисян.
Отчет президента Федерации баскетбола Самарской области был утвержден собравшимися единогласно, также как и отчет контрольно-ревизионной комиссии ФБСО, который был представлен ее председателем Виктором Окуневым.
В соответствии с повесткой дня, далее обсуждался вопрос определения приоритетных направлений в работе на 2020 год. Президент ФБСО Владимир Аветисян заметил, что в целом необходимо действовать в соответствии с программой развития баскетбола в Самарской области (она действует до 2024 года), однако в 2020 году необходимо акцентировать внимание на следующих направлениях:
- развитие массового, любительского, детско-юношеского и студенческого баскетбола, а также женского баскетбола
- профессиональная подготовка детских тренеров, проведение мастер-классов, методических мероприятий, специализированных педагогических курсов и семинаров для тренеров

Собравшиеся поддержали это предложение.
В рамках общего собрания были обсуждены и некоторые вопросы из юридической сферы. Так, была принята новая редакция устава ОО «ФБСО», представленная юридическим отделом федерации. Проект был предварительно опубликован на официальном сайте Федерации баскетбола Самарской области basket63.ru. Устав в новой редакции был утвержден единогласно.
Исполнительный директор ФБСО Алексей Ягунов представил инициативу, касающуюся уплаты членских взносов в федерации. Предложено вносить по 500 рублей ежегодно, что должно стимулировать членов ФБСО к более активной работе и исключить из их числа тех, кто по каким-либо причинам такую работу не ведет. Предложение было принято.собранием, также как и новая редакция Положения о членах ОО «ФБСО».
Были утверждены собранием кураторы общественных комитетов федерации. Теперь комитетов четыре: по развитию массового баскетбола (с разделением на любительский, студенческий и ветеранский) — куратор Селяев К.А., по развитию детского-юношеского баскетбола — куратор Гетманов С.И., профессионального баскетбола — куратор Погосян К.С. и новый - по развитию судейства — куратор Валеев С.Г. Все кураторы были избраны единогласно сроком на один год.
Также был избран председатель Правления Федерации баскетбола Самарской области — им стал Погосян К.С., а затем сформирован состав дисциплинарной комиссии, в нее вошли Валеев С.Г. (председатель), Харжевская А.Е., Негирев С.Г., Азаров И.Г.
После всех этих процедур слова попросил заслуженный тренер СССР и Казахстана С.А. Зозулин. В своем выступлении он затронул важные темы, касающиеся особенностей системы подготовки юных баскетболистов, а также повышения престижа тренерской профессии и консолидации усилий по развитию баскетбола в целом. Зозулину было предложено более тесное сотрудничество с Федерацией баскетбола Самарской области.
Также были высказаны пожелания, касающиеся создания академии баскетбола и ветеранской лиги в регионе.
В завершении собрания были вручены благодарственные письма ветерану тренерского цеха И.Н.Тальских и ветерану судейского корпуса И.Ф.Межману.