Федерация баскетбола
Самарской области

Неудержимый Сорокин и "Триумф" Полинкевича

06.12.2021    Просмотры: 231
Первый зимний баскетбольный уик-энд был полон событий! И хотя среди всех наших любительских турниров в игре по-прежнему только областной дивизион "Самара" и первая лига г.о.Самара, важных и ярких моментов набралось немало.
Начнем с турнира областного масштаба. В нем уровень конкуренции настолько высок, что уже после третьего тура осталось всего две команды, которые еще не познали горечь поражения: это "Самаратрансстрой" и "Самара-ДЮБЛ". Причем "Самара-ДЮБЛ" во всех графах турнирной таблицы имеет нули, так как установленные ограничения пока не позволяют ей начать нынешний сезон на любительском уровне. СТС нынешний тур пропускал, в его отсутствие победы одержали те, кого принято считать его главными конкурентами в этом сезоне - "Самараметаллопласт" и "Самаранефтегаз". Легче пришлось "Нефтегазу": все десять заявленных на матч с "ЕКА Групп" игроков набирали очки, в сумме добравшись до красивой цифры 100 (против лишь 64 у соперника).
А вот центральная встреча тура "Самараметаллопласт" - "Самара" была полна сюрпризов. Начнем с того, что в составах обеих команд отсутствовал ряд лидеров, но при этом нашлись именитые дебютанты. В числе первых - Сергей Демешкин, Павел Ульянко и Александр Пушкин у СМП, Александр Гребнев и Иван Зеленин, а также ряд игроков, выступающих параллельно за клуб в формате 3х3 у "Самары". Что касается дебютантов, то впервые в сезоне за "Самараметаллопласт" сыграл Вячеслав Слета - и он с площадки почти не уходил, как и Алексей Сорокин. В отсутствие других лидеров именно эти двое доставили максимум проблем "Самаре": Слета оформил дабл-дабл (15 очков, 11 подборов), Сорокин же настрелял 30 очков - отметим, забегая вперед, что это стало ключевым фактором успеха СМП. У "Самары" тоже был дебютант - впервые в сезоне за нее вышел Иван Ребров, однако перестроиться с 3х3 на классический баскетбол иногда не так-то просто, что и доказал воскресный матч, в котором Ребров сыграл хоть и неплохо, но все же не столь ярко, чтобы перекрыть козыри соперника. 70:60 - победа "Самараметаллопласта", укрепившего свои позиции в гонке лидеров сезона.
Среди других событий тура отметим первый успех "Космоса": он был достигнут в традиционно нервном "студенческом дерби" против "Самарского университета" - 80:65. А в "нефтяном дерби" КНПЗ был сильнее НК НПЗ-"Олимп" - 74:60 (у победителей 26 очков набрал Андрей Грачев, у проигравших - 28 на счету Никиты Шепелева).
В первой лиге городского чемпионата Самары сложилась схожая турнирная ситуация: без поражений идет только одна команда - "Самаранефтегаз-2". В очередном туре СНГ-2 испытывал проблемы в игре с "Космос Marvie", но все решил рывок (13:0) по ходу заключительной четверти, предопределивший победу - 61:49. Разумеется, вновь не обошлось без небольшого перфоманса от хедлайнера "Самаранефтегаза-2" Павла Михеева (23 очка, 17 подборов).
Первое поражение потерпел СамГУПС. Его игра с "Триумфом-2021" привлекала особое внимание, ведь в ней впервые в нынешнем сезоне на паркет в качестве игрока вышел тренер БК "Самара" и с недавних пор сборной России Александр Полинкевич. Это вдохновило его команду на первую победу (62:56), а сам Полинкевич набрал 7 очков (главный герой встречи - Владимир Яценко, у него 18 очков и 15 подборов).
Теперь лучшим командам областного уровня предстоит переключиться на Кубок Федерации баскетбола Самарской области, который стартует через неделю. Игры первой лиги г.о.Самара продолжатся в следующие выходные по привычному расписанию.

Трансляции матчей чемпионата Самарской области (дивизион "Самара")

Трансляции матчей чемпионата г.о.Самара (первая лига)

Турнирное положение, расписание матчей и статистика чемпионата Самарской области и чемпионата г.о.Самара (первая лига)