Федерация баскетбола
Самарской области

Лига Губернатора Самарской области по баскетболу 3х3: это был СУПЕРфинал!

12.08.2022    Просмотры: 372
Горячий летний сезон Лиги Губернатора Самарской области по баскетболу 3х3 подходит к своему завершению - и вот он, главный день сезона, Суперфинал!

Для начала оглянемся немного назад. За лето в турнире сыграли более 900 команд, в их составах - около 3500 игроков! Самара, Тольятти, Сызрань, Новокуйбышевск, Жигулевск, Отрадный, Чапаевск - туры проходили по всей области, а лучшие из лучших собрались 11 августа в парке имени Гагарина.

Турнир юношей 2009 года рождения: разумеется, здесь не могло обойтись без встречи "Олимпа" и "Юэсовцев" в главном матче! "Юэсовцы" были хороши, но стоит признать, что своей феноменальной игрой на протяжении всего лета чемпионство заслужил "Олимп". Новокуйбышевцы блестяще доказали это в финале - 7:2. В игре за третье место (а сегодня такие игры были) "Поколение чудес" сильнее OGRS - 9:2.

В младшей категории у девчонок медали разыгрывали две самарские и две отрадненские команды. Отрадному наш особый респект: команды из этого города с нами все лето, подарив и себе, и всем своим многочисленным болельщикам море незабываемых баскетбольных эмоций. Спасибо за это девчонкам, мальчишкам, их тренерам и родителям! Возвращаясь к теме решающих матчей, скажем главное: "Джуси" - чемпион (6:4 в финале против "Отрадного-2"), третье место у "Дрим-тим" (8:4 в бронзовой встрече с "Отрадным-1").

Сюжет Суперфинала в категории девушек 2007-2008 годов рождения получился просто невероятным! И - да, здесь тоже замешаны Самара и Отрадный. Начнем с того, что самарским "Огурчикам" и "Отрадному-1" удалось не выпустить из группы грозный "Феномен", не раз побеждавший в предыдущих турах Лиги Губернатора. А далее в медальных сверхнапряженных (хотя были ли сегодня другие?) матчах - полное повторение описанной чуть выше истории. Отрадненские "Блокшоты" уступают в игре за третье место самарскому КТП - 3:4, а затем в финале еще одна самарская команда, "Огурчики" (единственная из всех, кто сумел добавить аватарку в свое название!) обыгрывает "Отрадный-1" (7:3). Фантастический успех, ведь "Огурчики" заходили в Суперфинал лишь пятыми по рейтингу!

В аналогичной юношеской категории победы добилась тоже лишь пятая по рейтингу команда, но это повод удивиться системе подсчета данного рейтинга, ведь состав у самарского "Unstoppable", праздновавшего триумф сегодня, по-настоящему звездный. И "Олимп" (основа) в полуфинале, и "Зоопарк" в финале дали ему бой, но остановить "неудержимых" так и не смогли (15:11 и 9:4 в пользу "Unstoppable" в топ-играх плей-офф соответственно). "Олимп" (основа) в овертайме сломил сопротивление "Омеги" в игре за третье место (7:5).

Далее - "тихий!баскетбол", и здесь сегодня сложилась уникальная ситуация: по решению организаторов, для всех команд-участниц ("Суета", "Барсы", "Мечта" и "Орбита") было только одно место на пьедестале - первое! Такое решение никому настроение точно не испортило - наоборот, вызвало вечернюю овацию в парке Юрия Гагарина. Решение это не отменяет очевидного факта: игра четырех наших команд в "тихом!баскетболе" была в этот вечер, пожалуй, самой яркой и результативной за всю историю летнего сезона Лиги! Награды призерам "тихого!баскетбола" вручали врио министра спорта Самарской области Лидия Рогожинская и президент БК "Самара", вице-президент Федерации баскетбола Самарской области Камо Погосян.

Нет слов, чтобы описать настрой, с которым провели Суперфинал девушки из "Non stop". Матчи женской категории еще никогда не были столь адреналиновыми - и все благодаря "Non stop"! Такое бывает довольно редко, но у будущего победителя Суперфинала случилось поражение в группе (от KTL), а во всех остальных матчах чемпионки выигрывали с разницей максимум в два очка. В игре за золото - удавшийся реванш против KTL (12:11) и стопроцентный выплеск баскетбольных эмоций. Это надо было видеть! В споре за третье место "Friday night" сильнее "Пороховниц" - 12:5.

В мужской сетке суперфинальное напряжение чувствовалось еще на групповой стадии - особенно в группе D, где всем трем командам пришлось усиленно думать над дополнительными показателями, ведь у каждой из них было по одной победе. Позднее два участника этой группы встретятся еще раз в матче за третье место - и его займет "Легенда" (7:6 в игре с "Полвека поэзии"). Но, будем честными, напряжение давило не на всех. "Alcantara" не просто выглядела в этот вечер по-королевски - она еще получала удовольствие от игры сама и делилась им со зрителями, которые, несмотря на давно пришедшую темноту, не спешили покидать свои места вокруг площадки и на трибунах. 21:8 против AMG в финале - закономерная победа "Alcantara" и чек на 50 тысяч рублей.

Все результаты Суперфинала летнего сезона Лиги Губернатора Самарской области по баскетболу 3х3