Федерация баскетбола
Самарской области

Финал Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» Самарской области: "Ника" побеждает в третий раз подряд, "Олимпия" вернула золото спустя 10 лет

19.02.2024    Просмотры: 405
16 февраля в Самаре в УК "МТЛ Арена" состоялись матчи регионального финала ШБЛ "КЭС-БАСКЕТ" Самарской области.

Бронзовый прорыв Алексеевки
На медали областного финала у девушек претендовали команды, наставники которых не раз и не два приводили своих воспитанниц к большим успехам в прежние годы. За бронзу поспорили СОШ №2 им.Маскина (ст.Клявлино) и Алексеевская СОШ (с.Алексеевка). Стоит отметить, что команда из Клявлино остановилась буквально в шаге от выхода в финал, при драматических обстоятельствах растеряв в полуфинале преимущество в 17 очков и проиграв СОШ №10 (Отрадный) в концовке - 53:55. Кажется, отойти от этой неудачи клявлинские девушки не сумели. Алексеевская СОШ уверенно лидировала почти весь матч и добилась победы - 55:34, а самой результативной в ее составе была Елизавета Скрипник (23 очка).
- Мы очень рады бронзе, - призналась Елизавета. - Для нас это прорыв! В прошлом году до медалей дойти не смогли, проиграв команде Клявлино, но зато мы набрались опыта. Теперь есть третье место, а через год мы постараемся стать первыми!

Победа в память о наставнике
Необычный сюжет был у бронзового матча юношей. Здесь встретились "Гимназия №1" из Самары и "Гимназия" из Сызрани. Кто из гимназистов сильнее? Первая четверть - 5:14 не в пользу самарцев. Зато вторая - 28:4 уже им в плюс! Сызранцы пытались вернуться в игру, но это было сделать нелегко, ведь в составе "Гимназии №1" вновь феерил Андрей Панарин. На четвертьфинальной стадии он блеснул 47 набранными очками, теперь же набрал 39 - и это стало ключевым фактором победы его команды - 71:53. Самарская "Гимназия №1" спустя четыре года вновь с бронзой. Отметим, что успех 2020 года был достигнут под руководством замечательного тренера и педагога Дмитрия Сафронова. Дмитрия Владимировича не стало два года назад, но именно его Андрей Панарин благодарит за сегодняшние успехи.
- Когда у нас идет игра, мы всегда побеждаем, - говорит Панарин. - Выиграть в матче за третье место - это успех для нас, не так часто самарские команды добираются до медалей ШБЛ "КЭС-БАСКЕТ". Эту победу я хотел бы посвятить своему первому и очень любимому тренеру Дмитрию Владимировичу Сафронову. Верю, что он видит нас сверху и радуется нашим успехам.

Хрящевка непобедима
Иногда результат так сильно давит на финалистов, что им не удается показать и половины из того, на что они способны - особенно в плане атаки. Но это точно не про финалы этого сезона! Девушки из Хрящевки ("Ника") и Отрадного (СОШ №10) уже в первой четверти забили семь трехочковых на двоих, да и далее показывали игру очень зрелищную. Отрадному, как и в полуфинале, выпало догонять. Шансы на еще один волшебный камбэк были. За 19 секунд до окончания матча лидер отрадненской команды Дарья Рязаева забила свою пятую в матче "трешку" - 60:63! Но "Лицей" ответил немедленно - феноменальная Софья Кобенко поставил точку, 60:65. Софья - MVP прошлогоднего финала и капитан команды - и в этот раз сделала все для победы "Лицея". У Кобенко 32 очка, 13 подборов и 9 перехватов в финале. У Екатерины Хлепитько, еще одного блистательного лидера Хрящевки, 24 очка и 9 подборов. Гигантский вклад Софьи и Кати в третий подряд триумф "Лицея" на областном уровне!
- Мы совсем не устали побеждать, - улыбается Софья Кобенко. - Главное для высоких результатов - это настрой, вера и любовь к баскетболу. В прошлом году в финале Приволжского федерального округа мы были шестыми, теперь хотим попасть в тройку!

Новокуйбышевск показал характер
Мудрый наставник Дмитрий Яксонов и воспитанные им несколько поколений мальчишек и девчонок из команды "Ника" (лицей села Хрящевка) уже много раз выигрывали чемпионат ШБЛ "КЭС-БАСКЕТ" в Самарской области. Но - только поочередно. Новый шанс переписать историю и увезти сразу все золото в Хрящевку представился в эту февральскую пятницу. Юношеский финал проходил вслед за финалом девушек, только что одержавшие большую победу "лицеистки" обеспечили максимальную поддержку ребятам. Хрящевка имела "+9" в третьей четверти против СОШ №7 из Новокуйбышевска, но ни в этот, ни в другие горячие моменты новокуйбышевцы не дрогнули. На последнюю четверть они выходили, уже имея преимущество в счете, и более его не упускали, хотя и показывали при этом совершенно безбашенный атакующий баскетбол. 92:81 в итоге, а лидер СОШ №7 Матвей Резинкин был просто неудержим: 31 очко+11 подборов. Команда его школы выигрывает областной финал спустя ровно 10 лет!
- Ради тренировок и подготовки к финалу пришлось пропустить несколько уроков, - признается Резинкин. - Надеюсь, мы порадовали сегодня всех наших учителей. Нам очень помог добиться результата активный прессинг, который стал сюрпризом для соперника.

Спасибо "Т Плюс" и звездам "Самары"!
В нынешнем сезоне в Чемпионате ШБЛ "КЭС-БАСКЕТ" Самарской области приняли участие 394 команды юношей и девушек из 247 общеобразовательных организаций 43 муниципальных образований региона.
Награды лучшим командам и игрокам финала ШБЛ "КЭС-БАСКЕТ" Самарской области вручали представители компании "Т Плюс" и звезды баскетбольного клуба "Самара".
- Компания «Т Плюс» с 2007 года оказывает всестороннюю поддержку Школьной баскетбольной лиге «КЭС-БАСКЕТ». И очень приятно осознавать, что количество команд, количество спортсменов год от года увеличивается, - отметил директор Самарского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс» Владимир Сураев. - Всего на сегодняшний день в проекте участвуют более 17900 команд, что лично меня очень сильно впечатляет. Такой интерес со стороны юных спортсменов к ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» подтверждает, что мы вносим свой вклад в развитие спорта, в развитие наших детей, в развитие нашего будущего. Огромное спасибо за ваш отклик и за участие в таких важных и нужных соревнованиях!
Заместитель главного инженера Самарского филиала «Т Плюс» по тепловым сетям Дмитрий Кожин сделал ребятам и девчонкам важное напутствие:
- Уверен, что для каждого участника «КЭС-БАСКЕТ» баскетбол – это не просто игра, это образ жизни. Занимаясь спортом, дети и подростки учатся преодолевать трудности, чувствовать ответственность за общий результат, а также работать в команде. Они становятся более дисциплинированными и целеустремлёнными. За семнадцать лет выросло не одно поколение юных баскетболистов. Пусть профессиональными спортсменами стали немногие, но я уверен, что в сердце каждого участника Чемпионата навсегда сохранится место для лучшей игры с мячом.
Особые эмоции у призеров ШБЛ "КЭС-БАСКЕТ" Самарской области вызвало появление на церемонии награждения игроков баскетбольного клуба "Самара" - Хейдена Далтона и Дарьи Колосовской. Количество желающих сфотографироваться с ними равнялось количеству собравшихся в этот вечер в "МТЛ Арене"!
- Между прочим, мой младший брат и отец участвуют на этих выходных в турнире, похожем на этот, - рассказал Хейден Далтон. - Это большой турнир, турнир штата. Так что было приятно сегодня оказаться на этом празднике, приятно было вспомнить, как и я играл за свою школу. Мы, правда, никогда не добирались до финальных этапов. Здесь я сегодня увидел очень крепких и высоких игроков. У многих из них есть будущее в баскетболе!

Итоговое положение команд
Девушки:
I место – ШСК «Ника» (Лицей, с. Хрящёвка)
II место – ШСК «Олимп» (СОШ №10, г.о. Отрадный)
III место – ШСК «Алекс» (СОШ, с. Алексеевка)
MVP – Софья Кобенко, ШСК "Ника" (32 очка, 13 подборов, 9 результативных передач в финале)

Юноши:
I место – ШСК «Олимпия» (СОШ №7 «ОЦ», г.о. Новокуйбышевск)
II место – ШСК «Ника» (Лицей, с. Хрящёвка)
III место – ШСК «Академик» (Гимназия №1, г.о. Самара)
MVP – Матвей Резинкин, СОШ №7 Новокуйбышевск (31 очко, 11 подборов, 5 результативных передач в финале)